Афанасьев А.Н.

Афанасьев А.Н. - известнный собиратель и редактор русских народных сказок, благодаря которому до нас дошли лучшие образцы русского народного творчества в первозданной языковой культуре рассказчиков.
   В истории русской науки Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) известен как историк, историк литературы и теоретик фольклора. Широко популярным он стал как издатель памятников народного творчества, и в первую очередь сказок.
   Афанасьев родился в городе Богучаре Воронежской губернии, в семье уездного стряпчего. Детство его протекало в городе Боброве, куда перевелся его отец. Несмотря «а трудное материальное положение, отец стре¬мился дать своим детям образование. Первыми учителями Афанасьева были два священника, люди, как говорит о «их Афанасьев в своих воспо¬минаниях, «без сведений, грубые по натуре».* Среднее образование он получил в воронежской гимназии. Дикие нравы, господствовавшие в этой гимназии, ярко описаны Афанасьевым в его воспоминаниях. Только благо¬даря упорным занятиям Афанасьеву удалось сдать вступительный экзамен в Московский университет. Он избрал юридический факультет, хотя его больше тянуло к истории, этнографии и литературе. В среде профессоров университета происходила сложная борьба между сторонниками различных общественных течений 40-х годов. К реакционной части профессуры при¬надлежали историки литературы С. П. Шевырев и И. И. Давыдов, славист О. М. Бодянский, правовед Ф. Л. Морошкин и другие. С другой стороны, Афанасьев слушал лекции и учился у таких замечательных ученых, как П. Г. Редкий, Н. И. Крылов, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, С. М. Со¬ловьев, Н. В. Калачов, Ф. И. Буслаев. В университете определились демокра¬тические убеждения Афанасьева, которым он оставался верным всю жизнь.
  Воспоминания Афанасьева были опубликованы в «Русском архиве» за 1872 год и перепечатаны в издании «Народные русские легенды» А. Н. Афанасьева, Казань, 1914.
   В 1848 году, в связи с революционными событиями в Западной Европе, университет подвергся ревизии со стороны министра народного просвещения графа С. С. Уварова. Он присутствовал на лекциях, чтобы определить общественные настроения профессуры. Пробные лекции читали также сту¬денты, в том числе и Афанасьев. Лекция Афанасьева не понравилась ми¬нистру, притом же Афанасьев позволил себе не согласиться с его замеча-ниями и вступил в пререкания с ним. Это решило судьбу Афанасьева: по окончании университета (1848) он не смог найти преподавательской ра¬боты в государственных учебных заведениях и вынужден был препода¬вать в частном пансионе.
   Афанасьеву помогли друзья. При содействии Н. В. Калачова он в 1849 году был принят на службу в московский Главный архив иностран¬ных дел. Служба в архиве давала ему возможность работать с историче¬скими документами. Постепенно повышаясь в должностях, он проработал здесь тринадцать лет, до 1862 года. Это были самые счастливые и твор¬чески напряженные годы в жизни Афанасьева. В этот период была создана большая часть его работ.
Статьи Афанасьева публиковались преимущественно в «Современнике» Некрасова и Панаева, в «Отечественных записках» Краевского, а также в таких специальных периодических изданиях, как «Архив историко-юридических сведений, относящихся до России», издаваемый Н. В. Калачо¬вым (1850—1854), «Известия Академии наук по отделению русского языка и словесности», «Временник общества истории и древностей российских», «Чтения» того же общества, и в некоторых других журналах.*
   Как историк, Афанасьев следовал за своими учителями по Московскому университету - С. М. Соловьевым и К. Д. Кавелиным, принадле¬жавшим к так называемой историко-юридической школе.
   Начиная со второй половины 50-х годов, Афанасьев работал в области истории русской литературы. Специалистам известны его статьи о русских сатирических журналах XVIII века, работы о Новикове, Фонвизине, о сатире Кантемира и другие. В меньшей степени он занимался русской литературой XIX века («Из переписки Карамзина», «О стихотворениях, Батюшкова», «Заметки к изданию сочинений Пушкина», «Заметки о Лермонтове», «Заметки о Полежаеве» и др.). Как уроженец Воронежской губернии, Афанасьев интересовался Кольцовым («Кольцов и воронежские педагоги»). Он известен также как библиограф. В 1859-1860 годах им издавался журнал «Библиографические записки».
   Но главной областью занятий Афанасьева была народная поэзия, в основном - сказка и легенда. Наследие, оставленное им в области фольк¬лористики, очень велико, но далеко не равноценно. В то время как теоретические работы Афанасьева в настоящее время утратили свое научное значение, изданные им сборники народного творчества прославили его имя во всем культурном мире и составляют национальное достояние по сегодняшний день.
   Составленный  самим  Афанасьевым список  его  работ  опубликован «Русском архиве» за 1871 год, стр. 1948—1955.